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인삼주담그는법 및 효능 및 부작용

by 노을이좋아 2020. 8. 25.
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몇일전에 친구 집에 놀러갔다가 그 친구가 오랫동안 담궈둔 임삼주를 먹게 되었답니다. 임삼의 향이 올라오는게 한잔만 마셨는데도 온몸에 기운이 돋는 듯한 느낌을 받았답니다. 복날이 되면 삼계탕을 많이 먹으러 가는데 삼계탕 집에서도 인삼주를 한잔씩 주던데 그 맛과는 완전 향 자체와 맛이 다르더라구요 그래서 오늘 인삼주담그는방법과 효능 등에 대하여 한번 알아보려고 합니다. 인삼은 약효 때문에 예로부터 한국의 대표 수출품에 속한답니다. 독성이 거의 없으면서 만병통치약이라 불리울 정도 입니다. 사포닌과 진세노사이드 등의 성분은 우리몸의 오장을 보호한다고 한답니다. 

인삼은 자체적으로 풍부한 양의 아미노산과 비타민, 미네랄드을 가진 뿌리 식물로서 오래전부터 한국과 중국 사이에서는 인기 있는 약재로 사용되어 왔답니다. 차 뿐만 아니라 식사에 넣어서 먹는등 다양한 용도로 사용이 되어 왔으며 최근 현대인들에게는 모든 연령대에서 특히 성인과 노인들에게 권장을 하고 있답니다.

 되지만 쪄먹어도 괜찮답니다. 찌는 방법으로는 뿌리를 깨끗하게 씻은후에 얇게 썰어서 5~10분 정도 쪄주시면 된답니다. 그 이후 인삼 조각들을 꿀로 덮어서 밀폐용기에 넣고 냉장고에 보관하고 하나씩 꺼내서 드시면 된답니다. 또한 차로도 먹는데 천연 인삼차를 드시는 방법으로는 뜨거운 물에 5개 정도 인삼 뿌리를 넣어주시고 5분 정도 두시면 인삼의 향이 우러나오게 된답니다. 오래 넣어둘수록 인삼향이 더욱 우러 나오고 시중에 파는 인삼가루를 한수픈 넣어주시는 것도 좋겠습니다. 인삼은 햇볕이 잘 들지 않고 습한 토양에서 자라는 식물입니다. 인삼에 들어 있는 성분으로는 테트랙시아닌 트리테르페노이드 사포닌, 폴리아세틸렌스,폴리페니아 화압물, 산성 폴리세아스 성분이 들어 있고, 오랜시간 길러진 인삼일 수록 그 가격이 비싸게 거래가 된답니다.

인삼의 부작용으로는 큰 부작용은 없으나 임신중에는 삼가해 주는것이 좋겠습니다. 임신중에 인삼을 잘못 드시게 되면 가슴과 질이 부을수 있기 때문입니다. 또한 카페인이 들어가 있는 음료에 들어가게 된다면 수면장애, 소화불량, 경련, 발작등을 일으키는 경우도 있겠습니다. 

인삼은 신진대사를 촉진시켜주고 진정작용을 해주며 혈당 강화작용을 하게 된답니다. 그렇기에 인체의 면역력을 향상시켜주며, 암세포등을 억제하고 피로회복, 노화방지등에 효능을 보이고 있답니다.

인삼은 자체 가격이 비싸기 때문에 열매와 함꼐 인삼주를 담가서 먹곤 한답니다. 인삼주를 담그는 방법은 흙이 뭍어 있는 곳을 깨끗하게 씻어주고 건조를 합니다. 그후 인삼주를 담글 용기에 인삼을 세워서 넣어주고 담금주를 넣어주시면 되겠습니다. 뚜껑을 랩 등으로 밀폐해주시어 공기가 들어가지 않도록 꽁꽁 감싸주는 것이 중요하겠습니다. 

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